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Introduction |
Les différents types de four de la Fête du Pain |
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Il y a de nombreuses fêtes du pain en France.
La Fête de Pain de Grand-Fayt n’a pas d’équivalent en France : elle
est unique
D’où est venue l’idée de reconstruire des fours sur des
châssis ?
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le
four Paul - Le four dit Camille ou crépi -
Le four tunnel
Le four Paul :
La voûte a été montée en briques réfractaires, entourée d’une ceinture de
fer, les côtés noyés de « chamotte » et l’ensemble est isolé au-dessus par
de la fibre de céramique (la terre et le sable de fonderie étaient plus
traditionnels mais inadaptés pour cause de poids). Poids : environ 7 tonnes. Dimensions du « chalet » :
L’empattement est de 2m et la garde au sol ( à cause de la forme de l’essieu récupéré) est de 0.16. La sole intérieure mesure :
___________ Le four dit Camille ou crépi (1998):
Construit sur un petit châssis de camion de maçon ( un 2.5 t de marque
Unic aussi), c’est un four traditionnel récupéré. Poids : environ 5.5 tonnes. Ses dimensions sont les suivantes :
Les dimensions intérieures de la sole :
soit environ 1.9 m2 = 19 pains de 1 kg La garde au sol est de 0.14 et l’empattement 1.2 (2m avec les roues) ___________
Construit sur un ancien épandeur à fumier de marque Hubière, son essieu se
situe à l’arrière.
Poids : 4 t Ses dimensions sont les suivantes :
Les dimensions intérieures de la sole :
(environ 1.9 m2 = une vingtaine de pains) ___________
Il s’agit d’un four latéral en béton réfractaire armé, préfabriqué et vendu
par la société Grand’mère de Jeanmesnil, site du frabriquant :
Constitué de deux coques latérales en arrondi et d’un arceau central, le
tout posé sur une sole en deux éléments, il est le plus léger de tous les
fours, ce qui nous permet de le transporter sur une remorque pour voiture. Poids : environ 850 kg L / l / h : 2m / 1.45 /( de la sole au toit puisqu’on peut jouer sur les vis des béquilles) : 1.3 Les dimensions du "chalet":
La sole fait : 1.4 X 1 X 0.25 et permet de cuire 15 pains
C’est le chef d’œuvre de nos constructeurs, le « master piece ». Construit
sur un châssis de gros camion Saviem de 10 t , il est inspiré du four que
nous avons démonté à la Vallée au blé en 1997.
Il va sans dire que c’est le four le plus performant de l’association et notre fierté.
Son poids : 13 t
L’empattement est de 1.20 et les roues ( doublées) font 0.55. La garde au sol est à cause de la cloche de transmission de l’ancien essieu de 0.25. Les dimensions intérieures de la sole :
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La dernière mise à jour de ce site date du 08/24/07